Каталог Мебели
Производители:
Производители (по регионам):
Магазины (по регионам):
 
Наши друзья:
разработка сайтов

Мордовэкспоцентр

Требования к деревянным окнам.

Идеальность деревянного окна зависит, прежде всего, от технологии их изготовления.

Изготовление деревянных окон осуществляется из дерева таких пород, как сосна, лиственница, дуб, ель и некоторые другие. Окна могут производиться как из массива дерева, так и из многослойного клееного бруса. В чем разница между этими двумя технологиями?

Дерево, как и любой другой живой материал, с течением лет «стареет», то есть покрывается трещинами, расслаивается и проседает. Именно поэтому в деревянные рамы из массива вставлять стеклопакеты не имеет смысла - не пройдет и десяти лет, как герметичность оконной конструкции будет нарушена.

Если же для производства окон из дерева использовать доски из многослойного клееного бруса, такая досадная закономерность будет исключена. Подобный эффект достигается за счет совмещения под определенным углом годовых колец на предназначенных для изготовления профиля досках. Результатом такого несложного действия становится сопротивление волокон, иными словами доски начинают точно подпирать друг друга.

Если при производстве таких досок был использован высококачественный клей, то изделия из многослойного бруса становятся почти неподвластны течению времени, не расслаиваясь и не деформируясь даже спустя много лет. Клей, применяемый в производстве досок для деревянных окон (такие доски называют ламелями), проникает глубоко в структуру древесины, намертво скрепляя детали. Кстати, такие полуфабрикаты для производства деревянных окон в обязательном порядке проходят контроль устойчивости к нагрузкам, так что, если вы решите остановить свой выбор на деревянных окнах из клееного бруса, то можете быть уверены: их надежность не подведет.

Долговечность деревянных окон также во многом определяется качеством сушки древесины. Содержание влаги в древесине, пригодной для изготовления клееного бруса, должно быть не более 12 %. Теряя влагу при сушке, деревянные доски «усыхают», значительно уменьшаясь в размерах, поэтому распиловку исходного сырья на ламели осуществляют только после полного окончания процесса сушки.

Еще одно требование к евроокнам из дерева - наличие высоких характеристик по тепло- и звукоизоляции. Это достигается, в том числе, за счет тщательной заделки всех щелей между рамами и стеновыми проемами при помощи специальных уплотнителей из компрессионной ленты, пенополиуретановых шнуров и минеральной ваты, а также путем использования монтажной пены.

Основные требования к конструкции узлов примыкания окон включают тщательную пароизоляцию швов не только от атмосферных и температурных воздействий снаружи дома, но и от проникновения влаги со стороны помещения. Дождевая вода и конденсат должны беспрепятственно и полностью отводиться наружу, не соприкасаясь с деревянными рамами.

Для крепления деревянных окон рекомендуется использовать строительные дюбели и монтажные шурупы, но ни в коем случае не герметики, клеи или обыкновенные гвозди.

Еще одно условие долгой и надежной службы деревянных окон - обязательная обработка древесины при помощи различных химических составов. Такая обработка производится в три этапа. На первом из них деревянные окна покрываются пропитками, которые придают им водоотталкивающие свойства, надежно защищая от образования плесени и грибка. Затем на изделия наносится грунтовка, обеспечивающая качественное сцепление отделочного покрытия с поверхностью рамы. И, наконец, на третьем этапе изделия окрашиваются при помощи современных лакокрасочных материалов, которые не только позволяют придать деревянным окнам самые разные оттенки, но и регулируют уровень влажности древесины, а также придают ей биозащитные свойства.

Наконец, при выборе деревянных евроокон обязательно обратите внимание, нет ли на поверхности оконной рамы сучков и смоляных карманов. Это недопустимо, точно так же, как наличие потеков краски или крепление штапиков к створке при помощи гвоздей. Качество используемой фурнитуры должно быть подтверждено специальным сертификатом - ведь вы должны быть уверены в отсутствии проблем с открыванием и закрыванием створок, даже если будете распахивать окно по десять раз на дню.

Дата публикации: 15-01-2010

Поиск
ТОП 20
По позициям на 06.04.2016
  1. Кухонный гарнитур Ольга
  2. Кухня Модерн
  3. Кухонный уголок Маркиз( со спальным местом)
  4. Кухонный гарнитур "Маргарита"
  5. Диван угловой для кухни Малогабаритный
  6. Диван угловой для кухни Лиза
  7. Кухонный гарнитур Татьяна
  8. Кухня Славия
  9. Практика диван-кровать
  10. Кухня Элит
  11. Кухня Сильвия
  12. Спальня Мирта-1
  13. Кухонный уголок Фаворит-Г
  14. Кухонный уголок Серж
  15. Кухня Лорд
  16. Спальня Шатура-М
  17. Угловой диван Виктория
  18. Диван Атлантик-6
  19. Стенка Эва
  20. Кухонный диван Квадро